Эксперты из Пензы рассказали, стоит ли брать ипотеку и будут ли расти цены

Эксперты из Пензы рассказали, стоит ли брать ипотеку и будут ли расти цены

Фото: Pixabay

Эксперты поделились прогнозами относительно развития ситуации на рынке жилья Пензы, сообщают «Аргументы и Факты».

По словам завкафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергея Баронина, снижение покупательской активности, произошедшее весной текущего года, было вызвано ростом цен на жилье и процентных ставок. Первые выросли из-за удорожания стройматериалов и высокого спроса, наблюдавшегося в конце 2021 года и начале 2022 года. Ипотечные ставки в свою очередь поднялись после повышения Центробанком ставки рефинансирования. В итоге возникла диспропорция между покупательской способностью населения и ценами на жилье, из-за которой рынок оказался «заморожен».

В свою очередь кандидат экономических наук Инна Попова отмечает, что стоимость квадратного метра в предыдущие годы выросла настолько сильно, что ожидать дальнейшего роста пока не стоит даже если спрос начнет восстанавливаться на фоне снижения ставок. К тому же перед застройщиками стоит задача ускорить продажу недвижимости, чтобы вернуть вложенные средства.

По мнению обоих экспертов, брать ипотеку сейчас выгодно, учитывая государственные льготные программы и предложения от самих девелоперов. Кроме того, этим летом ожидать роста цен точно не стоит, но если спрос будет велик, то у застройщиков всегда есть соблазн немного поднять стоимость квадратного метра. Поэтому июль и август оптимальны для приобретения жилья.

Специалисты также отмечают, что ипотеку стоит брать, если есть возможность без особого труда ежемесячно совершать платежи. Фиксированная ставка в итоге обернется плюсом, так как жилье в дальней перспективе будет дорожать, а выплаты не изменятся. Если накопить деньги перед покупкой квартиры, можно избавить себя от необходимости отдавать деньги банку, но скорее всего набирать нужную сумму придется долго, а цены тем временем будут расти.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 08.07.2022
Просмотров: 1200

Другие новости